недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Стоит ли покупателям квартир верить в новогодние чудеса?

5 768
Стоит ли покупателям квартир верить в новогодние чудеса?
Мы разобрались, действительно ли выгодно покупать квартиры в новостройках по акциям к Новому году или это хитрый маркетинговый ход.

Новогодние акции, «черные пятницы», «последние предложения» и прочие приемы для привлечения покупателей порой вызывают подозрения. Некоторые уверены: прежде чем объявить аттракцион неслыханной щедрости, застройщики тайком поднимают цены в надежде сбыть неликвидные варианты падким на скидки клиентам. Звучит страшно и правдоподобно?

спешим подтвердить: Новый год — действительно время чудес, когда можно здорово сэкономить, покупая жилье. При этом оно будет качественным и вполне ликвидным.

Тогда зачем застройщики проводят все эти акции? И, кстати, каков размер скидок?

Где и сколько удастся сэкономить

Мы составили небольшой, но вполне показательный рейтинг новогодних скидок на жилые комплексы в Московском регионе. Учитывая, что только в столице сейчас реализуются десятки жилых комплексов, в шорт-лист вошли наиболее выгодные предложения в каждой локации: Москве, Новой Москве и Подмосковье.

В целом застройщики в 2019 году менее щедры на скидки, чем годом ранее. Так, если под конец 2018 года в лидеры выбился ЖК «Соколиный форт» со скидкой до 24%, то в этом году лидером предновогоднего рейтинга становится ЖК Headliner, строящийся поблизости от ММДЦ «Москва-Сити». В нем предлагаются скидки 15%.

Следующий в рейтинге — жилой комплекс «Маяковский» около «Водного стадиона». Новогодний дисконт составляет до 11,7%, а цена на квартиры стартует от 9 млн рублей.

В Новой Москве безусловным лидером является ЖК бизнес-класса «Румянцево-Парк», расположенный рядом с метро «Саларьево». Здесь скидки достигают 12%. Акция действует при покупке трехкомнатной квартиры евроформата, расположенной в первом корпусе дома, который будет сдан уже через несколько месяцев — во II квартале 2020 года. Стоимость такой квартиры площадью 74,9 кв. м с просторной кухней-гостиной 30,9 кв. м обойдется покупателю с учетом скидки от застройщика в 8,1 млн рублей.

Кроме того, есть шанс получить в подарок машино-место в подземном двухуровневом паркинге — также при покупке трехкомнатной квартиры. Отметим, что «Румянцево-Парк» и в прошлом году предоставлял существенные скидки: тогда дисконт достигал 20% — правда, распространялся всего на 10 квартир на первых этажах комплекса, которые разлетелись как горячие пирожки.

В Московской области многообещающим выглядит новогоднее предложение от ЖК «Большое Путилково», который находится неподалеку от района Куркино. Стоимость квартир начинается от 2,9 млн рублей за однокомнатную квартиру, а размер предновогодней скидки равен 10%.

Еще одно интересное подмосковное предложение — новогодняя акция в миниполисе «Рафинад», который расположен около Химок. До Нового года в нем действуют скидки до 9,9%.

Проверка на честность

Новогодние акции, как, впрочем, и все другие, у застройщиков проходят по-разному: одни действительно снижают цены и выставляют выгодные предложения, другие только делают вид, что подключаются к общему ажиотажу — они обычно сперва поднимают цену, а уже потом делают якобы скидку с завышенной цены.

«Такой обман покупателя не только не делает чести застройщику, но и выходит ему боком: покупка недвижимости крайне редко бывает импульсивной — это значит, что покупатель в курсе динамики цен на присмотренные им варианты. К моменту покупки он досконально изучил все предложения и прекрасно помнит, что, сколько и когда стоило (скорее всего, у него это даже записано). Так что обман вскроется моментально, а репутация компании-застройщика будет безвозвратно испорчена», — объясняет Алексей Лухтан, руководитель департамента маркетинга и продаж компании Lexion Development строящегося жилого комплекса бизнес-класса «Румянцево-Парк» в Новой Москве.

Есть и еще один острый момент, касающийся скидок: некоторые покупатели полагают, что заманчивые предложения связаны с попыткой застройщиков поскорее сбыть неликвидные варианты.

«Новогодние скидки далеко не всегда связаны с реализацией непродаваемых квартир. Часто застройщики устраивают акции на фоне общей волны — так, на Западе это «черная пятница», а у нас традиционно — Новый год. В числе прочих причин — желание выполнить годовой план или, например, повысить итоговые показатели за год. При этом полноценные честные скидки распространяются на самые разные объекты — от квартир до кладовок и машино-мест», — комментирует Алексей Лухтан.

Кроме того, продолжает эксперт, бывают скидки и на нестандартные предложения: например, на квартиры евроформата, на те, что выходят окнами на север, на квартиры большой площади или на те, которые расположены на первом или втором этажах. Во всех этих случаях некоторые покупатели категорически откажутся от таких вариантов, но обязательно будут и те, кто, наоборот, ищет такое жилье.

«А еще случается, что в одном и том же комплексе по непонятной причине (возможно, ее и вовсе нет) один подъезд продается значительно лучше, чем другой. Тогда продажи в менее популярной секции тоже хорошо подстегивает акция», — рассказывает Алексей Лухтан.

Время не ждет!

Получается, новогодних скидок действительно стоит ждать, рассчитывая на экономию при покупке жилья. Эксперт резюмирует, что при этом нет смысла затягивать до 31 декабря — к этому моменту самые выгодные из предложений, скорее всего, будут уже раскуплены.

Кроме того, даже новогодние акции длятся порой по полтора-два месяца. Все это время строительство комплекса продолжается — стоимость квартир в нем растет. Поэтому неудивительно, если к концу акции стоимость с учетом скидки окажется сопоставимой с той ценой, что была в октябре-ноябре.

Желаем всем удачных расчетов и выгодных покупок!

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru