недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Налоговую амнистию обещают 42 миллионам россиян

10 673 3
Налоговую амнистию обещают 42 миллионам россиян
Президент заявил, что в 2018 году налоги расти не будут

Глава РФ Владимир Путин пообещал избавить россиян от несправедливой налоговой нагрузки. Налоговая амнистия может коснуться 42 млн россиян, имеющих долги по налогам на имущество до 2015 года. Также часть долгов по налогам могут списать предпринимателям. Об этом президент заявил корреспонденту «Газеты.Ru» во время ежегодной пресс-конференции. Обещания о налоговых послаблениях прозвучали в преддверии президентских выборов, намеченных на март 2018 года. Уже сейчас идет активное формирования предвыборных программ.

По словам Путина, следует обратить внимание на налоги, «не отвечающие интересам государства, граждан и бизнеса». В их числе — налоговая задолженность и долги за капремонт, возникшие в прошлые годы в силу обстоятельств. Сейчас общая сумма такой задолженности составляет более 41 млрд рублей. Такие долги имеются у 42 млн россиян. Президент считает, что граждан нужно освободит от этих выплат. Также Путин пообещал, что в 2018 году не будет увеличиваться налоговая нагрузка.

Долги могут списать почти 3 млн ИП

Президент отметил, что необходимо предусмотреть налоговые послабления для индивидуальных предпринимателей. Они могут коснуться 2,9 млн человек. Объем списанной задолженности составит около 15 млрд рублей. По словам главы государства, речь о ситуациях, когда человек начал заниматься бизнесом, но у него что-то не получилось.

Президент также заявил о возможности списания налогов на «условные доходы». Такие доходы возникают, когда операторы связи списывают долги или банки освобождают от выплаты займов. На такой доход начисляется налог. Путин считает, что это является несправедливой налоговой нагрузкой. Сейчас в России долги по таким налогам имеются у 3 млн человек, их общая сумма составляет несколько миллиардов рублей.

Эксперты положительно оценивают инициативу

Глава компании «Мани Фанни» Александр Шустов пояснил изданию, что оплату капремонта данное предложение не отменяет.  Списать предлагается накопленные долги и пени физических лиц по имущественным налогам, образовавшиеся до 2015 из-за временных финансовых затруднений года. По сути, президент позволил налоговым органам списать самые сложные для взыскания долги, которые оставались бы незакрытыми еще долгое время.

Глава «Опоры России» Александр Калинин рассказал «Газете.Ru», что долги могут простить предпринимателям, у которых возникли сложности с бизнесом. Если бизнес не приносит дохода, предприниматель все равно уплачивает страховые взносы. Сейчас, с учетом кризиса, у таких бизнесменов накопилась большая задолженность. Налоговая начисляет большие штрафы ИП, не вносящим страховые взносы, а предприниматель не может официально работать, пока не рассчитается с задолженностью. Калинин пояснил, что президент предложил цивилизованный механизм выхода для тех, у кого бизнес не задался.

По мнению руководителя комитета «Деловой России» по налоговой и бюджетной политике Кирилла Никитина, что схема взимания налогов на вмененный доход нуждается не в отмене, а в настройке. Нередко это единственный способ удержания налогов с бизнесменов, реальный доход которых крайне сложно установить.

Никитин также отмечает, что налоговая амнистия не является послаблением для законопослушных бизнесменов, своевременно платящих налоги. По его мнению, целесообразным было бы снизить налоговую нагрузку для добросовестных налогоплательщиков, и направить дополнительные доходы от улучшения администрирования на снижение ставок для белого бизнеса.

 Омбудсмен Павел Медведев поддерживает инициативу об освобождении банкротов от налогов при списании задолженности. Он отмечает, что сейчас в стране насчитывается около 8 млн банкротов, которые не могут рассчитаться с банками, при этом только для 40 тысяч человек вынесены решения о личном банкротстве. Если процедура банкротства начнет работать в полную силу, данная инициатива будет очень полезной.

Комментарии 3
Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 декабря 2017, 0:04

Амнистия, конечно, хорошо! Я бы желала амнистии валютным ипотечникам. Вот где вопиющая несправедливость и кабала в связи с взлетевшим курсом. Люди "повелись" на более низкую ставку % , но, внеся 50% первоначального взноса, проплатив Банку по 8 -10 лет валютной ипотеки лишились квартир и остались должны банку больше, чем стоимость квартиры вообще. Почему Государство, имеющая валюту - рубли РФ, позволяет такие валютные сделки и никак не защищает Гражданина РФ от валютного беспредела. Можно сколько угодно говорить, что человек сам выбрал такие условия и шел на риск, но ... люди безграмотны во-первых ( даже с несколькими высшими образованиями, но финансово безграмотны) , во - вторых , в абсурдность ситуации сложно поверить. НУ , порадуемся хоть за ИП, хоть съездят за границу здоровье поправить и личное имущество от налоговой сохранят. Подарок к Новому году!

Ответить
-17 декабря 2017, 2:07

Обещать - не значит жениться. Это предвыборные обещания, а закона-то нет. За то есть закон, по которому пени увеличиваются в разы, если задолженность по налогам не оплачивается в течение 1 месяца. Поэтому ИПшники, как были терпилами, там ими и останутся. Никто им ничего не спишет.

Ответить
Vlad21 января 2018, 19:14

Очередные предвыборные басни, как может образоваться задолженность до 2015 года, когда приставы сразу же накладывают арест на р/с, личные банковские карты, в т.ч. и кредитные!!!! и высасывают оттуда всё, что поступает, поэтому как ни крути в 2016 уже являешься плательщиком и под действие этой «амнистии» не попадаешь, а как с кредитами, если банки не дают реструктуризацию, в суд не подают, а (в моем случае) два года начисляют пени и штрафы, которые в 4!!! раза превысили сумму кредита с процентами, и даже ведомство Павла Медведева не может решить сей вопрос, один грабеж вокруг и очковтирательство, о какой фин.дисциплине можно тут говорить? Да ни о какой, и полстраны в таком положении....

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru