недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Сохраняется ли прописка при продаже долевой собственности родственникам?

Вся Россия 1 026 6

Добрый день! Прописана в квартире, где проживаю с родителями, являюсь долевым собственником 1/3. Планирую переехать в другой город, возвращаться не планирую больше никогда, поэтому хочу забрать свою долю деньгами, т.е. по факту продать родителям.


Теряю ли я при этом прописку? Есть закон, регулирующий вопрос регистрации при продаже долевой собственности, или это решается по соглашению с собственниками, выкупающими мою долю (в данном случае с родителями)?


При переезде в другой город проживать буду в съёмной квартире, приобретение собственного жилья в ближайшем будущем не планируется –соответственно, прописываться некуда, но прописка обязательно нужна для трудоустройства и прочего.

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2021, 11:30

Здравствуйте. После продажи квартиры (доли квартиры) продавец по общему правилу теряет право пользования указанным объектом недвижимости, если договором не установлено иное. Вы можете сохранить право пользования указанной квартирой. если Ваши родители дадут на это согласие.

ID: 7193256218 апреля 2021, 11:31

Александр, спасибо!

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2021, 11:34

Здравствуйте. Вопрос о регистрации по месту жительства решается соглашением сторон.
Родители могут Вам предоставить право пользования и проживания, а соответственно и регистрацию по месту жительства по своему усмотрению.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 апреля 2021, 13:45

Добрый день. По закону утрата права собственности влечёт прекращение права пользования, продали, значит не имеете права на сохранение прописки. Можете прописать в договоре купли-продажи обратное, но при условии, что нотариус такое одобрит. Ваша сделка по отчуждению доли возможна только в нотариальной форме. Вместе с тем, даже при условии, что сохранение права пользования будет предусмотрено договором отчуждения прав, в случае принудительной выписки в судебном порядке существует вероятность этого права лишиться. Вопрос будет решаться на усмотрение суда.

Анна Орлова18 апреля 2021, 14:38

Прописки нет уже более четверти века. Регистрация носит уведомительный характер. По закону вы обязаны зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней. Но мало кто действует по закону.
По поводу регистрации в проданной квартире- всё зависит от собственника. Может оставить вам регистрацию. А может и снять с регистрации через суд. Так что всё зависит от ваших отношениях с собственником.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru