недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры в долевой собственности с несовершеннолетним ребенком

Вся Россия 3 350 4

Здравствуйте. Ситуация следующая делим наследство с несовершеннолетним ребенком (мы не родственники, ей 15 лет и находится под опекой опекуна) и хотим продать квартиру перешедшую по наследству (по 1/2 доли у каждого) , у ребенка есть в собственности квартира большего метража, по каким причинам нам может отказать орган опеки. И если я соберусь продавать только свою долю, после получения отказа от выкупа у второго собственника , нужно ли мне разрешение опеки на сделку ?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 16:35

Здравствуйте. По поводу совместной продажи, Вам следует обратиться за консультацией в органы опеки по месту регистрации несовершеннолетнего собственника. Только там можно получить точный ответ о возможных перспективах продажи и о том, на каких условиях она может состояться. В Москве и Подмосковье условием продажи опека ставит одновременное приобретение на имя несовершеннолетнего другого жилого помещения, имеющего аналогичные или лучшие характеристики по сравнению с продаваемым, в соответствии с размером доли в праве собственности, принадлежащей несовершеннолетнему. Однако у Вас есть особые условия, а также позиция органов опеки зачастую отличается в зависимости от региона. При продаже своей доли, разрешение органов опеки Вам не потребуется в случае, если Вы уведомите сособственника надлежащим образом в соответствии со ст. 250 ГК РФ и в месячный срок не получите ответ.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 июля 2021, 18:31

Здравствуйте. Отказ может быть по причине того, что по мнению органов опеки ребенку эта продажа не нужна или, например, не соблюдаются имущественные интересы ребенка.
При продаже доли в общем праве третьему лицу формально, для дачи Вам отказа от права преимущественной покупки второй собственник (опекун) должен получить соответствующее разрешение в органах опеки. А так, все на усмотрения нотариуса... Продать долю в общем праве при том, что второй собственник несовершеннолетний нереально, такое никто не купит.

не риэлтор28 июля 2021, 20:17

если продавать всю квартиру - лучше дождитесь ее совершеннолетия. нет, конечно можно отправить ее опекуна на беседу в опеку, но ... шансы и так малы, да еще и вопрос как там себя опекун поведет и насколько он прошаренный.
продать дольку можно, но и тут лучше заручиться поддержкой опекуна. чтобы он появился живьем хотя бы на авансе и на словах дал какое-никакое обещание не козлить. понятно, что юридически такое обещание ничего не стОит, но чисто по-человечески покупателя может успокоить. без такого общения-обещания, как совершенно справедливо вам ответил даниил пятецкий, по рыночной цене продать невозможно. дисконт надо будет делать конский.

Алина Хохолева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 июля 2021, 15:45

Герман, добрый день, если правильно подойти к этому вопросу, то все можно сделать быстро и легко, органы опеки выдадут постановление. Вам нужно оценить рыночную стоимость вашей квартиры и прикинуть что из новостроек можно приобрести на долю несовершеннолетнего, и в органы опеки подать конкретное заявление, (а не то, что они Вам предложат) . Взамен доли в квартире у ребенка будет полноценное собственное жилье, Если продавать только долю, вы потеряете в деньгах.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru