недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Приватизация (Сложный случай)

1 159 32

Доброго времени суток!


Интернет облазил весь, перечитал кучу форумов, ознакомился со всеми документами на сайте dgi.mos.ru, обошел все кабинеты в МФЦ, но нигде не получил точной информации и последовательности действий, везде мнения расходятся.


Рассказываю максимально подробно.


Есть муниципальная квартира (г. Москва). На данный момент в ней прописаны 2 человека - мать и сын. Ответственный квартиросъемщик (сестра матери матери) умер несколько лет назад. Соответсвенно, договор соцнайма оформлен на него.


Из документов на квартиру есть только копия Обменного ордера от 1977г с правом на площадь матери, бабушки и ее сестры (отв. квартиросъемщик). Больше никаких документов нет.


Дело усугубляется тем, что мать дала устное согласие на приватизацию, но куда-либо ездить наотрез отказывается. Можно ли сделать доверенность, чтобы я (сын) провел приватизацию? Если да, то какие права нужно в ней прописать?


Так вот - первым делом вроде как надо оформить договор соцнайма. Но в МФЦ сказали, что ответственным квартиросъемщиком может быть только лицо, указанное в обменном ордере. Соответственно, на меня оформлять его отказываются, а мать ехать никуда не хочет.


Подскажите, кто имеет реальную информацию, как поступить в моем случае. Это первая проблема - надо квартиру приватизировать с выделением долей, чтобы потом продать 50 на 50 и разъехаться. Да, надо было это делать раньше, пока был жив ответсвенный квартиросъемщик - тогда просто бы написали заявление и все бы сделали в МФЦ сами. Но уже поздно.


Заранее благодарю, если подскажете...


P.S: Есть ли компании, которые могут решить этот вопрос на платной основе? Обзвонил 5 крупных московских агенств - никто этим не занимается.

Советы 32
Ринат МангушевЛучший совет22 октября 2017, 16:03

Стас, добрый день. Сейчас такого понятия как "отв. квартиросъёмщик" нет. Есть - Наниматель. Не знаю почему Вам в МФЦ наговорили всякой ерунды, но делается это всё через них, а они уже сами отправляют документы в ДГИ. Заключается дополнительное соглашение к Договору соц.найма, в котором указывается: "Изложить пункт такой-то в договоре соц.найма №*** от 00 *** 0000г.. в следующей редакции: ...". Т.е. сам договор социального найма остаётся без изменений. Процедура занимает примерно месяц. Приготовьте свидетельство о смерти обязательно. Через месяц, когда уже получите доп.соглашение зарегистрированное в ДГИ, можете приватизировать. Сейчас приватизацию уж очень упрощена. В МФЦ вы потратите на неё (на подписание документов) минут 40 +/-. А теперь важный момент. Можно сделать доверенность конечно, но у нотариуса на очередь и подготовку уходит как правило больше времени чем на нахождение в МФЦ при приватизации. Закажите такси для мамы, стоит дешевле доверенности.

Стас22 октября 2017, 16:13

Ринат, спасибо за ответ!Ну вот в МФЦ меня послали по инстанциям делать новый договор соцнайма. Т.е я могу через доп.соглашение стать нанимаетелем квартиры?Дело не в такси - она нормально перемещается. Это просто ее позиция - никуда не ехать. Ей по сути эта квартира и не нужна, а мне бы вот съехать. Поэтому, она и никаких телодвижений принципиально делать не будет.Чисто теоретически, разве это можно все сделать через МФЦ за один прием? Т.е чтоб изменили договор соцнайма (у меня нет ни его, ни его копий, в МФЦ тоже не нашли), запросили все документы и запустили процесс? Мне начальник в МФЦ эту процедуру расписал, что там чуть ли не полгода бегать придется, ибо нет никаких документов на квартиру, кроме скана ордера.

Ринат Мангушев22 октября 2017, 16:41

Стас, а может у вас действительно нет договора соц.найма? Т.е. так и остался ордер? Тогда обратитесь непосредственно в ДГИ и с собой возьмите опять же свид. о смерти. Вот этот вопрос может затянуться месяца на два. А в целом с приватизацией примерно так и получится - около полгода, т.к. сроки неоднозначны. Просто сначала вы подписываете договор передачи (приватизации), потом МФЦ отправляет его в ДГИ. ДГИ его подписывает 1,5-2 месяца. Потом он возвращается в МФЦ. Вы оплачиваете госпошлину 2000 р. и дальше договор передачи МФЦ отправляет в Росреестр на регистрацию перехода права собственности. Это ещё плюс дней 20 (пока отвезут, зарегистрируют и привезут обратно).

Стас22 октября 2017, 16:48

Скорее всего нет, в эту квартиру въехали в 77г по обмену, ни в какие инстанции никто не ходил потом. Как это выяснить? В ДГИ попробую попасть на неделе...

Если договора не было, то надо через ДГИ оформлять новый и только потом в МФЦ?

Ринат Мангушев22 октября 2017, 17:51

Честно говоря точно не помню. По-моему если нужно "перейти" на договор соц.найма с ордера/обменного ордера, то нужно обратиться непосредственно в ДГИ. Но поскольку МФЦ ближе, то я бы сходил туда. Номер телефона и ссылку на ДГИ не могу выложить, т.к. уже один мой ответ Вам заблокировали.

Стас22 октября 2017, 18:21

Да контакты найти не проблема. Попробую тогда сначала в МФЦ, если отфутболят, то в ДГИ

Ринат Мангушев22 октября 2017, 18:22

Удачи, Стас. P.S. Лучше не тянуть с приватизацией, т.к. цены падают.

Стас22 октября 2017, 18:52

Потороплюсь. Пусть падают, хотя бы на 50-70% ипотеки свою долю продать и то хорошо. С 0 купить себе квартиру нереально.

Даниил Пятецкий22 октября 2017, 19:53

На Вашем месте я бы сразу обратился в ДГИ по Вашему округу. Вам нужно перезаключить договор соц.найма, далее собирать комплект документов для приватизации и после всего этого подать заявление на приватизацию.Стас, еще имейте ввиду, что при продаже квартиры будет довольно существенный налог. Допустим, если стоимость квартиры 6 м.р., то налог будет 650 т.р.

Стас24 октября 2017, 12:15

Даниил, спасибо за ответ. Налог это зло, но жить надо отдельно. Квартира будет продаваться за 9млн. На двоих по 4.5, 1 млн налогом не облагается, так что налог будет 360 т.р. И, насколько я знаю, если продажа и покупка будут в одном налоговом периоде, то налог не платится. На крайний случай, возврат налога при покупке будет 260 т.р.

Даниил Пятецкий24 октября 2017, 12:24

Ваш налог: (4,5-0,5)*13% = 520 т.р. Налог мамы: (4,5-0,5)*13% = 520 т.р. ИТОГО на двоих 1 040 000 р. получается. Знаете Вы неправильно. Еще как платиться. Если купите, то Ваш налог будет: 520 т.р. - это Вы обязаны заплатить, 260 т.р. право на вычет при покупке. В итоге заплатить 260 т.р. все равно необходимо (520-260). И все, право на вычет Вы навсегда используете.

Стас24 октября 2017, 12:32

Даниил, не буду спорить, но на сайте налоговой сказано, что миллион с каждой доли не облагается. Мы в долевую приватизировать будем. В любом случае, налог это последнее, о чем я сейчас думаю. 260т.р не большие деньги, скажем так. Самому накопить 4 млн в моей ситуации это нереально в принципе(((

Даниил Пятецкий24 октября 2017, 12:59

1 м.р. с каждой доли, если доля продается как обособленный объект права, т.е. продавать будете разными договорами, что на практике нереально. Стас, верьте мне, я знаю, что говорю ;)

Алина Степанова22 октября 2017, 20:39

Совершенно точно нужно заключить договор соцнайма. А вот как убедить соответствующие органы сделать это с вами - вопрос. Доверенность возможна. Я видела приватизацию по доверенности из колонии.

Алина Степанова22 октября 2017, 20:42

Кстати, мы занимаемся приватизацией, но это немаленькие Деньги, причём предоплатой.

Стас24 октября 2017, 12:17

Алина, а сколько стоят услуги вашей компании? Под ключ, разумеется. И ваше агенство это не сенчури на маяковской?))

Алексей Фролов22 октября 2017, 20:54

Стас, а у вас МФЦ не северное тушино? В прошлом году занимались похожей ситуацией (тоже из за соцнайма приватизацию тормозили) В конечном итоге обратились к специально обученным людям (сидят на Зеленом проспекте), помнится за 30 тыс нам помогли все сделать.. Дали им доверенность, они где то за полтора месяца с косяками разобрались. И еще деталь на момент приватизации не должно быть задолженностей по ЖКХ (иначе откажут). Удачи вам в борьбе с нашей бюрократией

Стас24 октября 2017, 12:19

Алексей, МФЦ Тимирязевский. Я там все кабинеты обошел - у всех реально каша в голове и никто ничего толком сказать не может. МФЦ отправляет меня в ДГИ. В ДГИ физлиц уже не принимают, оказывается - только через МФЦ. Я ору просто))

Виктор Рулёв22 октября 2017, 22:34

Даниил -ДГИ в округа уже давно ничего не делает ,все соц.наймы идут через Петровку . Стас - идёшь берешь ордер или чего там у вас есть ,пишите заявление в МФЦ и его направляют на Петровку оттуда если все нормально должно по почте придти письмо приглашение для подписания договора соц.найма скорее всего дата будет стоять, что бы вы пришли через 2-3 месяца ))) фишка у них такая .После подписания договора соц.найма следует подавать заявление в ДГИ опять же в МФЦ ордер , договор соц.найма ,паспорта н, и потом через 1-1.5 месяца ( если все нормально ) с ДГИ ( отдел м.Молодежной ) придет договор вы его подписываете ,оплачиваете госпошлину и МФЦ отправляет это все в ДГИ для подписания и регистраций права по срокам 1-1.5 месяца ..НО если ДГИ начинает дурака включать и не соблюдать сроки их него же регламента то надо будет через жалобы напоминать о себе )) а то будете больше года приватизировать ..

Стас24 октября 2017, 12:20

Ну я вас понял - сейчас тогда пункт первый, сделать договор соцнайма. У нас обменный ордер и все.

Елена Федорова23 октября 2017, 12:30

Всем добрый день, если это Новая Москва, то там порядок действий другой. А в МФЦ очень мало специалистов, которые грамотно могут все объяснить, как правило к сожалению, у них в голове "каша"

Ринат Мангушев24 октября 2017, 13:52

Стас, я бы не рекомендовал оплачивать услугу по приватизации. Т.к. действительно это очень просто. Я занимался приватизацией месяца два назад. Всё, что необходимо было предоставить из документов - это Единый жилищный документ (взяв его в соседнем окне) и свидетельства о смерти. Сейчас ДГИ сам запрашивает нужные данные.

Ринат Мангушев24 октября 2017, 14:05

Даниил, "1 м.р. с каждой доли, если доля продается как обособленный объект права, т.е. продавать будете разными договорами, что на практике нереально.". Реально по рыночной цене, тем более если полностью взять на себя расходы по составлению, удостоверению и регистрации по второму (и последующих, если более двух собственников) договору. Стас, а налог будет зависеть от суммы, которая будет указана в договоре купли-продажи доли, но если она меньше чем кадастровая стоимость, то за основу для расчёта налога будет браться кадастровая стоимость умноженная на коэффициент 0,7.

Стас24 октября 2017, 14:17

Ринат, если договор соцнайма удастся сделать, то сделаю все сам. Благо, МФЦ по выходным работать начало. Просто мать не будет никуда ездить, надо доверенность оформить. У нее принцип.

Даниил Пятецкий24 октября 2017, 14:29

Ага Ринат, реально найти страждущего помочь продавцу покупателя при свежей приватизации и пожилом собственнике. При огромном выборе мало кто на такое согласится.

Ринат Мангушев24 октября 2017, 14:41

Даниил, я понимаю о чём Вы говорите, но у меня проблем с продажей по долям не было, если цена нормальная. Даже со свежей приватизацией и даже с пенсионеркой. По моему сейчас это входит в практику, т.к. появляется возможность уменьшить налоговую нагрузку.

Стас24 октября 2017, 15:44

В любом случае, сейчас это не главный вопрос - сколько налогов платить и т.д. Приватизировать будем в долевую собственность 50 на 50 и продавать. По циану моя квартира стоит недорого, но есть потенциальный покупатель за нужную сумму.

Стас2 ноября 2017, 19:36

Господа, а как вообще приватизация происходит? Т.е будет мне и матери выделена доля? Или просто квартира перейдет в частную собственность и мы будем там прописаны? Мне надо сделать так, чтобы в случае отказа матери от продажи (опять же из ее личных побуждений, у нее и так 3 квартиры есть), я не остался с носом.

Даниил Пятецкий2 ноября 2017, 21:15

Есть три квартиры... а может она уже принимала участие в приватизации? Если так, то тогда в приватизации этой квартиры она принимать участие уже не будет и отказ/согласие от нее также не нужно. Сможете приватизировать целиком и полностью в свою единоличную собственность. Но право пользования квартирой у нее сохранится в любом случае (право быть прописанной в этой квартире). Не захочет выписываться - не продадите.

Стас4 ноября 2017, 20:50

Даниил, нет, в приватизации участие она не принимала. 3 квартиры перешли к ней по договору дарения и по наследству. В квартире, о которой идет речь, она не проживает, только прописана. Но из личной ненависти отказывалась приватизировать и продатавать эту квартиру. После многолетних переговоров дала согласие, но ездить куда-либо отказалась. Мне надо как то подстраховаться, т.е что то типа выделенной доли должно в итоге получиться. После приватизации она может включить заднюю и отказаться ее продавать. Поэтому хочу максимально защитить свои интересы. Ибо долю можно продать, хоть и ниже по стоимости. Ибо даже при продаже целиком квартиры, моей доли не хватит на нормальную квартиру за мкад, буду в любом случае добивать стоимость ипотекой. Хотя странно, дом хороший, район тоже, но по циану цена у квартиры чуть менее 8 млн. За вычетом налогов, получится по 3.5 на нос.

Даниил Пятецкий6 ноября 2017, 1:25

Стас, никакой "типа выделенной доли" здесь не будет. Квартира будет приватизирована в долевую собственность: 1/2 Вам, 1/2 матери. Без вариантов.

Стас6 ноября 2017, 16:07

Даниил, спасибо за разъяснение. Теперь все ясно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru