недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Как признать право собственности на долю.

583 5

У меня замороченная ситуация, помогите пожалуйста разобраться. Возможно ли мне оформить право на вторую долю? История следующая. У меня в собственности 1/2 доля квартиры, вторая 1/2 висит на брате. Квартира досталась нам по завещанию 16 лет назад. Я как оформил наследство так и заселился в нее. Проживаю по сей день и прописан в этой же квартире. Брат написал заявление нотариусу о вступлении наследства и уехал в другую страну со своей семьей. С тех пор не приезжал и недавно погиб. Его доля не оформлена, свидетельства о наследстве он не получал и не оформлял в росреестре и прописан он был по другому адресу. Доля висит висяком. Я не могу в полной мере распоряжаться квартирой. Что мне делать? Как признать право собственности доли за собой? Получится ли принять мне наследство фактически? Все эти года я исправно оплачивал коммунальные платежи, от брата никаких вложений не было. Что посоветуете мне, уважаемые специалисты? Спасибо! 

Советы 5
Елена СолдаткинаЛучший совет21 октября 2017, 21:46

Вадим, добрый вечер. Фактически принять не получится. Дело в том, что ваш брат закрепил свою долю заявлением о принятии наследства нотариусу. Дальнейшее оформление доли (получить св-во о праве на наследство и регистрация перехода права) связано с исключительным его правом, а не обязанностью. Получается — де-юре — доля в находится в собственности брата, де-факто — на эту долю имеются наследники первой очереди (родители/супруги/дети вашего брата). Если они выразят свое право путем принятия наследства, то у вас есть возможность получить право на собственность путем выкупа у них доли. Если нет наследников первой очереди, либо они нотариально откажутся от наследства, то вы как наследник второй очереди (полнородные и неполнородные братья и сёстры/бабушки и дедушки) можете принять наследство по заявлению у нотариуса. Иначе никак не получится.

Вадим21 октября 2017, 22:17

Спасибо за развёрнутый ответ. Навряд ли кто откажется от наследства с его стороны.

Антонина Каткова22 октября 2017, 8:56

Здраствуйте. Ваш брат принял наследство, но юридически это не оформил.Теперь эта доля входит в состав наследственной смерти после смерти брата. Нужно открывать наследственное дело после смерти брата и оформлять.Наследниками 1-й очереди являются: супруг, дети, родители. Вы наследник второй очереди. Можете наследовать только в том случае, если наследники 1-й очереди не примут наследство или откажутся в вашу пользу. Можете на всякий случай подать заявление о принятии наследства нотариусу, а далее по ситуации смотреть- примут наследство или нет.Если наследники примут наследство, то после получения св-ва о праве на насл-во вы можете выкупить у них эту долю, но это уже другая история.

Дмитрий Шмырин22 октября 2017, 9:45

Вам следует ожидать содольщиков и войны за долю со стороны наследников.

Добрый день, в вопросе сказано что Вы 16 лет открыто владеете всей квартирой, оплачиваете услуги за всю квартиру, брат на протяжении всего этого времени не предъявлял Вам каких либо претензий. Если это так, то попробуйте через суд признать свое право собственности на 1/2 доли в порядке ст. 234 ГК - Приобретательная давность. Как мне кажется это самый быстрый и дешевый способ, но более точно можно сказать изучив документы

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru