Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блоги

Сделка купли-продажи недвижимости с нерезидентом. Особенности расчетов

21 декабря 2017 81 761
2019-03-14T12:54:14.703000+00:00
Сделка купли-продажи недвижимости с нерезидентом. Особенности расчетов

На сегодняшний день покупка или продажа недвижимого имущества является довольно распространенным явлением. По данным Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), общее количество зарегистрированных прав, ограничений, обременений прав и сделок по сравнению с 2015 годом возросло на 10,1% и в 2016 году составило 573 054. 

Расчеты по таким сделкам, а особенно по сделкам купли-продажи квартир, домов и земельных участков, очень часто осуществляются посредством банковской ячейки. Когда одна сторона (Покупатель) закладывает денежные средства в банковскую ячейку, а вторая сторона (Продавец) сможет изъять эти денежные средства, только после государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости к Покупателю.

Однако, мало кто знает об особенностях при расчетах, когда стороной в сделке купли-продажи недвижимости выступает лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации.

Начну с основной проблемы. В соответствии со ст. 15.25. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.

То есть, штраф может достигать размера стоимости самого объекта недвижимости.

Казалось бы, какое отношение законодательство о валютном регулировании имеет к обычным гражданам? Но, теперь по порядку.

Почему сделка купли-продажи недвижимого имущества, расчеты по которой произведены в рублях РФ, стала вдруг валютной операцией?

В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 части 1 статьи 1 Федерального закона О валютном регулировании и валютном контроле N 173-ФЗ под валютной операцией понимается приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

Кто такие резиденты и нерезиденты?

В силу пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального N 173-ФЗ резидентами РФ являются: физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года; постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К нерезидентам в соответствии с подпунктом "а" пункта 7 части 1 статьи 1 Федерального закона N 173-ФЗ относятся все остальные физические лица, не являющиеся резидентами. То есть, не обладающие признаками резидента, указанными выше.

Необходимо учесть, что данное определение понятий резидент и нерезидент, относится только к сфере законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. В области налогового законодательства понятие нерезидента Российской Федерации определяется несколько иначе.

И последнее. Почему расчеты должны осуществляться посредством открытия счета в банке?

Согласно пункту 3 ст. 14 Федерального N 173-ФЗ, расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением некоторых валютных операций, которые, к рассматриваемой нами ситуации, не относятся.

Таким образом, сделка с нерезидентом, если расчеты по ней произведены не через расчетный счет в уполномоченном банке, может привести к серьезным финансовым потерям, и поэтому, участникам таких сделок важно понимать: с кем они будут заключать договор и каким образом будут производиться расчеты.

#купля-продажа#записки риэлтора#документы
купля-продажазаписки риэлторадокументы
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru