недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Оценка от ЦИАН: глупость или хитрость?

2 916 9 Блог специалиста 196

Честно говоря, это наглость писать в блоге портала о самом же портале не самые приятные вещи. Но я этой наглости наберусь и напишу-таки.


Сюжет стар и стандартен: на очередной встрече с собственником на Кутузовском проспекте, самостоятельно оценивающим свою квартиру через ЦИАН, услышал аргумент, что, мол, по ЦИАНу моя квартира оценена даже дороже, чем я выставил. Разговор о том, что в циане выставляется цена предложения, а не продажи, как правило либо игнорируется, либо принимается во внимание, но без каких-либо далеко идущих выводов. Оно и понятно - собственник лицо максимально заинтересованное в том, чтобы получить наибольшую цену за свою квартиру. Это глупостью никак не назовешь, это скорее эмоционально-дилетантское желание получить по максимуму, свойственное всем людям.


Но у меня другой вопрос: зачем циану такая оценка? Ведь там скорее всего работают не дураки, и понимают, что их метод оценки не просто не рыночный (хотя можно с натяжкой его назвать сравнительным, но только по цене предложения), но катастрофически неточный! Зачем нужен сервис с такой неточностью? Это даже не средняя температура по больнице. Это средняя желаемая температура по больнице! Представьте, что вы в больнице проводите опрос: какую температуру вы хотели бы иметь? И на основании ответов даете информацию о состоянии пациентов. Бред? Абсолютный. Но это происходит...


Для более-менее нормальной оценки сравнительным методом ЦИАНу нужно иметь данные о стоимости продаж. Но эти данные есть только в Росреестре, который их не открывает или у риэлторов, которые их могут сообщать, но ЦИАН с этим вопросом не работает.


Так зачем же ЦИАНу странный сервис? Если не из-за глупости, то из-за военной хитрости может такое происходить. Давайте ответим себе на вопрос: заинтересован ли ЦИАН в продаже квартиры своего как бы клиента? Ответ очевиден - НЕТ! Более того, ЦИАН активно НЕ заинтересован в продаже квартиры, потому что как только квартира продается, объявление снимается. И денежка перестает капать. А так, если взять хотя бы 6 рубликов (самый скромный тариф) в сутки, то висит себе квартирка в рекламе месяц, два, три...год...полтора.... А денежка-то идет! Как в анекдоте про обезьяну: "Дура- не дура, а 100 рублей в день имею!" (надеюсь, все помнят это бородатый анекдот).


Так что, товарищи-оцениватели через ЦИАН, остановитесь! Все эти оценки имеют целью продержать вас в рекламном пространстве как можно дольше. Не надейтесь, что тот, кто заинтересован в вашем "зависании" на рынке поможет вам с правильной оценкой.

Лучше пообщайтесь с соседями и узнайте у них кто и за сколько уже продал квартиру в вашем или соседнем доме в последнее время. А заодно и сколько по времени продавал ;) Это будет хотя бы фактом, а не фантазией, базирующейся на эмоциональном основании.


Успехов в оценке своей квартиры! ;)


Комментарии 9
Ринат Мангушев22 октября 2017, 16:57

Согласен, Александр. Уважаемые собственники-продавцы и покупатели, Электронные сервисы определяют стоимость методом вычисления из представленных цен в объявлениях и характеристикам объектов. Пробовал оценивать через ЦИАН, но вот никак не сходится с рыночной. Получается опять же цена завышена, как и в большинстве объявлений. Не буду рекламировать, поэтому название напишу не полностью: "Индикаторы" на мой взгляд оцениваю точнее, хотя порой тоже слишком высоко.

Ответить
Дмитрий Каредва22 октября 2017, 18:59

Начинал читать блог, думая о сроках экспозиции объявления и насколько выгодно ресурсу их максимально увеличить. Оказывается, автор пришел к таким же выводам. Согласен полностью! Получается снежный ком: один выставил завышенную стоимость в рекламе, другие увидели и повторяют, а завышение оценки этому только способствует.

Ответить
Александр Мальцев22 октября 2017, 23:06

Да-да! Именно эффект снежного кома и выгоден ресурсу. Потому что чем больше ком, тем больше вес в денежном эквиваленте.

Антон Учитель23 октября 2017, 0:44

Мы уже много раз обсуждали этот вопрос. Хитрый сервис "оценки" квартир работает против фидуциарных отношений риэлтор-клиент и направлен на не совсем правомерное обогащение ресурса. Интересно, внимание какой федеральной государственной службы можно на это обратить?

Ответить
Александр Мальцев23 октября 2017, 9:55

Оценочная деятельность, кстати, лицензируема ;)

Геннадий Савинов23 октября 2017, 13:28

Сервис строит свой анализ на основе данных, которые имеются. Как по-другому? Кроме того известно, что относительная погрешность при анализе, построенном не на завиральной модели, на один-два порядка ниже, чем абсолютная погрешность. Поэтому, вводя поправочный коэффициент (коэффициенты, по ценовым и другим сегментам) пересчета цен предложения на цены продажи, можно получить вполне удовлетворительный результат. Если 20-30 экспертов назовут этот самый коэффициент (коэффициенты) пересчета на основе сравнения реальных продаж и результатов оценки Сервисом, и "волки будут сыты и овцы целы". Можно начинать прямо здесь и сейчас :)

Ответить
Алексей26 октября 2017, 20:52

Ребята. Циан оценил мою квартиру ниже на 600 000₽
В итоге продал по своей цене за 6 месяцев. Любая квартира найдёт своего покупателя.
Риэлторы снижают всегда цену квартиры по максимуму, так как они получат свои деньги и чем быстрее они продадут квартирку тем быстрее получат деньги.
Есть конечно "убитые" квартиры по завышенной цене. Но в основном нормальные и по рыночной цене.
Снижайте стоимость только в том случае если вам это срочно!
За сделку отладите любому юристу от 20 до 50 тысяч рублей. Выставить объявление вы сможете и самостоятельно, своих баз нет ни каких ни у кого это все развод.
И друзья у меня и я пробовали сами и без потерь на не нужных риэлторов.

Ответить
Александр Мальцев26 октября 2017, 22:57

Адрес квартиры, площадь и цену озвучьте для интереса. Во сколько оценил ЦИАН и за сколько продали Вы. И главное - когда ;)

Алексей26 октября 2017, 20:53

Не пробовали и продали ! Опечатка

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru